Anúncio

Que tal um chantilly na sua sobremesa?

39

Torta com chantillyMorangos com chantilly é uma das clássicas lembranças que vem à mente quando se pensa neste creme delicioso presente em recheios, coberturas de tortas, sorvetes, cafés e o que mais sua imaginação permitir. A boa novidade é que, para quem ainda não sabe, o mercado oferece diversas marcas de creme “tipo chantilly”, também chamado de chantilly vegetal, um creme elaborado sem adição de leite, com textura suave e idêntica ao chantilly à base de leite.

O chantilly vegetal tem sido substituído ou adicionado ao chantilly à base de leite em muitas padarias e confeitarias devido à sua maior durabilidade, pois o chantilly original, que nada mais é do que nata e açúcar batidos, tende a azedar rapidamente. Além do fato de o chantilly vegetal ser isento de lactose, ele é bem mais nbso saudável, menos calórico, sem gorduras trans e segundo os confeiteiros, é de fácil manuseio para se obter o ponto desejado e fazer acabamentos em tortas.

Chantilly

Entre as marcas pesquisadas estão o Chantycolor, Amelia Chanty Mix e o Creme tipo Chantilly Fleischman. Os produtos são comercializados em embalagem de 1 litro, com exceção do Creme Fleischmann, vendido em embalagem de 200 ml.

Para dar um efeito ainda melhor na sua sobremesa, pode-se adicionar corantes, cacau em pó, suco de frutas, licores, etc. Leia na embalagem as sugestões do fabricante e solte a sua criatividade!

IMPORTANTE: Este produto é isento de lactose, entretanto, em todas as embalagens que verificamos, ele contém caseinato de sódio, um ingrediente que não deve ser consumido por pessoas com alergia às proteínas do leite.

Anúncio
Compartilhe.

Sobre o autor

Portoalegrense, graduada em Letras, MBA em Marketing de Serviços pela ESPM-RS e MBA Executivo pela FDC. Na área de culinária, Luciane fez cursos no IESB, Escola de Gastronomia de Brasília, além de diversos workshops no Brasil e no exterior. Após descobrir sua intolerância à lactose em 2006, Luciane passou a pesquisar o tema e deu início à criação e adaptação de receitas, substituindo ingredientes e experimentando novos sabores. Em 2007 nasce o Semlactose.com e, desde então, Luciane atua como editora e administradora do site, sempre em busca de novidades na área.

39 Comentários

  1. Ola Gente!
    Tem também uma opção de chantily totalmente vegetal (pois eh kosher Parve) chamada Monna Lisa. Pode ser encontrada no Super K – Rua Traipu, 66 (loja especializada kasher que vende uma variedade de produtos sem lactose.

  2. gostaria de saber quais marcas de chantilly vegetal não contem glúten. E por que o Norcau Chanty contem glúten? Não identifiquei nos ingredientes (e tb não achei o produto no site da Puratos – Puratos, Norcau Chanty)

  3. Eu adoro chantilly mais nunca conseguia fazer, fiz um curso de confeiteiro e hoje nao so faço chantilly delicioso como muitas outras coisas inclusive ganho um bom dinheiro fazendo doces e bolos pra fora…fica a dica…Grande Beijo

  4. Olá, minha mãe fez esses quindins e cada vez que eu como, após um tempo eu sinto forte dores de barriga que passa para cólicas ocasionando a diarreia, eu não faço uso de leite por causa da IL, há outros motivos para que ocorra isso? Sei que devo ir ao médico, mas antes de ir, queria uma opinião de fora. Agradeço se puder responder.

  5. ola. gostaria d saber porq alergicos a leite no pode nao pode ingerir produtos com corante de caramelo.meu filho é alergico e sempre toma refri q contem nunca deu reaçao.

  6. Katia Francisco on

    Testei o produto da Fleischmann e gostei do resultado. Saboroso e com uma ótima consistência. Uma solução para a decoração de cupcakes para intolerante à lactose. Uma caixinha de 200ml é suficiente para confeitar de forma simples 20 bolinhos, se você quiser fazer uma decoração mais farta a proporção cai para 1caixa por 15 bolinhos.

  7. Olá meu nome e Renata e tenho um bebe de 3 meses e meio, ele se chama Maximus !!
    ele ficou 6 dias internado com diarreia vomitos e outros sintomas paraecidos !!
    ate que os medicos pedirao aquele exame cultura de feses e deu positivo !! dai o pediatra dele disse que ele tem alergia a lactose ou tolerancia nao sem bem, Mais como um bebe que mama exclusivamente no peito pode ter dado isso, meu filho so mama no peito nunca tinha dado nem agua a ele !!
    Dai o pediatra dele disse que posso amamentar normalmente mais tenho que tirar tudo que tenha leite da minha dieta !! pois se eu consumir qualquer coisa que tenha leite e dar diarreia novamente e ele ficar internado !! VOU procurar outros especialistas nesse assumto !
    Mais e verdade mesmo que eu nao posso comer nada que contenha leite ou lactose??
    Se nao passa para ele atraves do leite materno ??
    Grato Renta

    • juliana_nutri on

      Olá Renata,

      Talvez o médico não tenha se expressado corretamente. Existem 2 possibilidades:
      1) Se bebê pode ter nascido com intolerância a lactose, ou seja, nasceu sem produzir a enzima lactase, necessária para a digestão da lactose, que é o açúcar presente no leite de TODAS as espécies (está presente no leite de vaca, de cabra, de bufala, de ovelha, etc, e está presente em grande quantidade no leite materno!). Se for isso, não adianta fazer dieta de exclusão, pois mesmo não consumindo leite e derivados, o leite produzido por vc continuará contendo lactose! Se for isso, infelizmente a opção é alguma fórmula infantil isenta de lactose. Porém, como o aleitamente materno é importantíssimo para o bom desenvolvimento do bebê, aconselhamos a vc a não interrompar o aleitamento sem ter CERTEZA de que é este o problema do seu bebê!

      2) Seu bebê pode ser alergico às proteínas do leite de vaca. Essa condição, não tem nada a ver com a lactose e sim com a presença de proteínas do leite de vaca presentes na sua alimentação, que podem passar através do seu leite (assim como inúmeras substancias podem passar) e provocar os sintomas. Essa talvez seja a hipótese mais provável e mais comum que a IL congênita (descrita no item acima). Se for esse o caso do seu bebê, não basta excluir somente a lactose, pois existem diversos alimentos (como os leites com baixo teor de lactose, os iogurtes, leites fermentados, queijos, etc) com uma quantidade bem pequena de lactose, porém com grande quantidade das proteínas do leite, o que continuará ocasionando os sintomas dele!

      Seria interessante vc procurar um alergologista ou gastropediatra, para ouvir uma segunda opinião, e para ter certeza do diagnóstico do seu filho, para que ele receba o tratamento correto!

      Gde abraço,

      Juliana

    • juliana_nutri on

      Olá Nala,

      A gordura vegetal, presente nestes produtos e em muitos outros que ingerimos diariamente (como produtos de panificação, biscoitos, salgadinhos, batatas fritas, etc, etc), pode passar por um processo de hidrogenação, que é a adição de uma molécula de hidrogênio, para conferir maior estabilidade a gordura. Esse processo, que tranforma as gorduras em gorduras trans, não faz com que a gordura vegetal deixe de ser vegetal, entende? O que não é aconselhável é exagerar em seu consumo, pois da mesma forma que as gorduras saturadas, mais comuns em alimentos de origem animal, contribuem para o aumento das taxas de colesterol no sangue.

      Gde abraço,

      Juliana

  8. O creme vegetal para chantilly AMBIANTE da Puratos não possui lactose e o único que não possui
    caseinato é 100% vegetal e produz um excelente chantilly de sabor agradavel.Veja o site da Puratos http://www.puratos.com.br e peça informações no SAC da empresa (0800-7717872), minha esposa utiliza na produção de bolos e doces veganos (saem ingredientes de origem animal)

      • errado. o chantypak da puratos contem caseinato sim, eh soh ver no link http://www.puratos.com.br/products_solutions/pati
        sou alergica ao leite de vaca e a ovos, mas amo chantilly. se possivel, me passem uma marca que nao tenha leite de vaca nem derivados, ou uma receita caseira utilizando creme de soja ou outra coisa. muito obrigada por nos ajudarem.

      • Elisangela Vidal on

        Gisele, realmente o chantypak tem caseínato. O 100% vegetal é o Ambiante. dificílimo de encontrar… eu estou procurando há quase 2 meses e ninguém vende. Se alguém souber onde podemos comprar, agradeço!

      • o chantily ambiante da puratos vc encontra na RUA PAULA SOUZA, 190 pertinho da 25 de março

    • Elisangela Vidal on

      Ola Eduardo, onde é que vocês compram? é vendido no varejo ou só para comerciantes do ramo alimentício. vou fazer a festa de aniversário da minha filha e estou à procura de cobertura para o bolo (ela é alergica a leite e ovos). Obrigada.

  9. Bom dia, minha filha e alérgica ao ovo e ao leite. Vou dar uma recepçao e estava procurando um chantily para cobrir o bolo que farei para ela e achei uma marca, mas fiquei em dúvida quanto ao que consta caseinato de sodio. Ela e extremamente alergica, fica com peito chiando, respira com dificuldade. Será que posso usar ou é perigoso? Será que existe um totalmente isento dessa substancia? Obrigada. gosto muito do seus esclarecimentos.

    • Olá kelen,
      Todas as marcas de chantily vegetal que conheço contém caseinato de sódio. Ele parece ser um ingrediente fundamental para dar a textura ao creme. Pelo relato dos sintomas da sua filha, e sabendo que ela é alergica às proteínas do leite, o chantily deveria ser evitado. Verifique a massa americana. Eu ainda sei muito pouco sobre essa cobertura, mas você pode encontrá-la em casas de produtos para confeitaria. Verifique entre os ingredientes se contém leite, derivados ou ovos, ok?
      abçs,

  10. Será que teria como eu fazer um torta mousse de chocolate utilizando este chantilly? Será que posso acrescentar chocolate em pó no chantilly?

    Agradeço desde já pela dica!

    • Olá Tainah,
      Você pode acrescentar chocolate em pó no chantilly vegetal sem problemas. Eu já fiz receitas desta forma e o chantilly fica maravilhoso. Não sei como ficaria a torta mousse, pois utilizei o chantilly somente para coberturas, mas vale a pena a tentativa.
      abçs,

  11. Obrigado por mais essa informação!! A vovó qeria fazer um bolo especial p/ o Vini e não sabia se podia colocar chantilly …. li os ingredientes no produto mas ainda estava na dúvida.As dúvidas acabaram!!!

  12. Olá, adorei a notícia, mas fiquei com uma dúvida. Li o rótulo de um chantilly comum e ele possui proteínas do leite, queria saber se quando um alimento possui apenas proteínas do leite pode ser isento de lactose? Infelizmente o pó deve ser batido com leite, acho que não daria certo usar o leite de soja. Mas como vejo vários alimentos com proteínas do leite e logo os evito, mesmo sabendo que lactose é açúcar e não proteína, seria bom tirar essa dúvida. Outra coisa que gostaria de saber é se seria viável que as empresas colocassem no rótulo o teor de lactose ou se já existe algum projeto de lei ou qualquer outra tentativa de que isso aconteça.
    Obrigada,
    Julia.

    • Olá Julia, acho que essa matéria responde a sua pergunta sobre o chantilly – http://semlactose.com/index.php/2009/10/27/se… – Acredito que vc possa usar leite de soja como substituto ao leite de vaca para bater o chantilly em pó e deverá ficar tão bom quanto. Quanto ao fato de as empresas informarem o teor de lactose dos produtos, acho que seria ideal, já que o grau de tolerância de lactose difere de pessoa para pessoa. Mas por enquanto, não há nenhuma lei nesse sentido. Enquanto isso não acontece, nós, consumidores temos que falar com os SACs dos fabricantes e solicitar essas informações.

      Abçs,

  13. Espero que no próximo ano a Anvisa cumpra a decisão judicial em que todos os alimentos que contenham os 5 principais alérgenos tenham a informação em letras grandes, pois quase dei esse creme para a minha filha, sem saber deste caseinato de sodio.Ela é extremamente alérgica, inclusive já teve choque anafilático e quase morreu.

    Obrigada,

    Andrea

  14. Ana Paula Baldan Car on

    Esta matéria foi importante para mim, pois não sabia que caseinato de sódio faz mal para pessoas com alergia ao leite de vaca e a partir de agora vou prestar mais atenção nas embalagens. Tenho a alergia e já consumi o chantilly. Às vezes percebia um mal estar, que pena. Vou ter que excluir ele antes que me faça um mal maior.

  15. Juliana Crucinsky on

    Olá Neusa!

    A IL pode ter várias causas. Quando se manifesta durante o período de amamentação, as chances de "cura" são mínimas, pois este tipo de IL é causada por uma deficiência congênita (a criança já nasce com ela) na produção da enzima lactase. Quando a IL surge mais tarde, pode ser em decorrência de outro problema, e as chances de voltar a tolerar alimentos com lactose é bem maior. Mas infelizmente não podemos ter certeza de quais casos terão melhora e quais não terão…somente o acompanhamento médico e adequado tratamento é que poderão dar esta noção. De qq forma, como a intolerancia é menos perigosa q a alergia, aos poucos pode-se tentar re-introduzir o alimento, mas sempre com bastante cuidado!

    Quanto a clara de ovo, não existe intolerância e sim alergia! A clara de ovo é basicamente composta de albumina (um tipo de proteína) e água, e sempre são as proteínas as causadoras de alergia. Intolerancia é causada por carboidratos, que por sinal, estão presentes (em pequena quantidade) somente na gema, nunca na clara de ovo. A alergia é sempre mais grave e mais preocupante que qq tipo de intolerância, pq dependendo do grau, os sintomas podem ser gravíssimos. E nos casos de alergia, recomenda-se excluir totalmente o alimento em questão e seguir à risca todo o tratamento. pode até ser possível diminuir o graus de sensibilidade ao alimento, mas somente o médico poderá fazer essa avaliação e monitorar cuidadosamente a reintrodução do alimento causador da alergia na alimentãção da criança. Jamais tente oferecer o alimento sem supervisão/orientação médica, pois as consequencias neste caso podem ser graves!

    Gde abraço,

    Juliana

  16. Gostaria de saber se a criança que tem intolerância à lactose e a clara de ovo tem chance de cura ou qual o melhor tratamento a ser feito.

    obrigada.

  17. Existe uma marca de chantilly daqueles de spray, chamada Hulalá que também não tem lactose, somente o caseinato do leite (que eles alertam na embalagem que não é fonte de lactose), eu encontrei no Pão de Açúcar e no Extra. Tem tb nos sabores chocolate e morango mas eu nunca experimentei, o tradicional é ótimo.

    Abçs !

  18. Danielle,

    Você pode encontrar o chantilly vegetal em casas que vendem produtos para confeitaria e também em redes de supermercados. Para saber sobre onde encontrar em sua cidade, entre em contato com o SAC das empresas fabricantes.

    Sobre seus ingredientes: não contém glúten / contém soja (lecitina de soja)

    Abçs,

  19. Luciene,

    A caseina é uma das proteínas encontradas no leite e de onde derivam os caseinatos. É por este motivo que alérgicos às proteínas do leite não podem ingerir produtos que contenham esta proteína. Já para pessoas com intolerância à lactose, este ingrediente não as afeta, pois como o próprio nome diz, a intolerância é específica à lactose e não a outros componentes do leite.

    Abçs

  20. Fiquei super feliz com essa novidade mas tb cheia de dúvidas com relação a essa informação do caseinato de sódio, que pra mim é uma surpresa e mais um detalhe que tenho que verificar nos rótulos. Gostaria de mais informações sobre esse ingrediente.

    Obrigada

    • lu procure no google, todas as proteinas do leite, la vc vai ver quanto nome estranho que agente tem que ficar muito atento no mercado, a caseina e so um deles, minha flha tem alergia e eu tirei tdo da minha alimentacao pque amamento, pra vc ter ideia mortadela, salame,salsicha e varios outros embutidos contem tracos do leite…nao e facil…

Deixe um comentário